Consejos para conservar los alimentos de tu cena de Navidad

Tenemos las navidades prácticamente encima, y son muchos los que nos están contactando para planificar sus compras. Todos los años recomendamos a nuestros clientes que las escalonen, las adelanten: nada mejor en estos días que adquirir productos frescos y procesarlos en casa. Siempre que se realice bien, la congelación doméstica no plantea ningún problema.

¿Compro ya el marisco y el pescado para las navidades?

Sí, sobre todo el marisco. Hemos podido observar subidas de precio en muchos productos ya esta semana, y prevemos que las cotizaciones alcanzarán en Navidad, en muchos casos, el doble del precio habitual.

Estos son los 10 mariscos frescos gallegos más populares en Navidad.

Compra alimentos frescos

Como dijo Paul Bocuse: —Si congela usted gloria, comerá gloria; si congela basura, comerá basura —. Recuerda que, tanto en navidades como en verano, la calidad se paga.

Cómo congelar el pescado y el marisco en casa: tu congelador

La mejor forma de hacerlo es por ultra congelación, un proceso en el que se alcanza una temperatura de 0 a -5ºC en menos de dos horas. Como en casa no disponemos de esta tecnología, nos trataremos de acercar lo máximo a este proceso siguiendo estos consejos:

  • Ante todo, debemos fijarnos en las estrellas de nuestro congelador. Si es de 3 estrellas, es apto sólo para la conservación de productos congelados. Con un congelador de 4 estrellas podemos congelar pescado y marisco fresco y conservarlo en torno a unos -18ºC.
  • Si tu congelador tiene 4 estrellas, te recomendamos que pongas el termostato a máxima potencia unas 5 horas antes de poner los alimentos dentro y que lo bajes a -18ºC otras 5 horas después. De esta forma se congelarán más rápido, conservando así todas sus propiedades. Si tardan mucho en congelarse, pueden formarse cristales de hielo, haciendo que pierdan más líquido del habitual al descongelarlos.
  • También debes tener en cuenta no congelar demasiado volumen de alimento de una sola vez, ya que se producirían oscilaciones de temperatura en el congelador.
  • Debes congelar tu pescado y marisco tan pronto como lo recibas para que no pierda sus cualidades. Delmaralplato te lo envía apenas 24 horas después de la subasta, con lo que no puede ser más fresco.

Cómo congelar el pescado y el marisco: el envasado

Congela entero lo que vayas a cocinar entero. Si es troceado, que sea porque quieras descongelar el pescado por raciones, porque no lo vayas a cocinar todo el mismo día. Sino, es preferible que lo congeles entero y lo trocees una vez descongelado. Se conservará mejor.
Si no tiene etiqueta, escribe en la bolsa el contenido y la fecha de congelación. Si es un pescado Delmaralplato, ya te vendrá correctamente etiquetado.
En nuestra tienda online nos puedes pedir el pescado envasado al vacío, ya sea entero, o por raciones. Recuerda dejarnos tus instrucciones para el envasado en la casilla “alguna observación adicional” que encontrarás en el momento de comprar tu pescado.

¿Qué pescados puedo congelar?

Todos. 3 meses los pescados magros y 1 mes los grasos. Los pescados pequeños se pueden congelar, pero no nos gusta mucho el resultado (sardinas, boquerones…).
Los que mejor congelan son los pescados de textura fina como los planos. Por el tipo de su carne, se pueden dejar en el congelador hasta 3 meses. Los grasos, los que se separan en láminas, como el salmón, el bacalao, la merluza y el pescado azul, pierden jugos y se ablandan pasado el mes de congelación.
Importante: no debes congelar nunca un pescado que haya sido previamente descongelado, al menos que lo cocines.

Consejos para congelar el pescado

Previo a la congelación, el pescado debe estar descamado, eviscerado y envasado al vacío. En Delmaralplato te lo limpiamos y preparamos cómo desees.
Si al recibir el pescado lo manipulas, recuerda que la superficie de trabajo y tus manos deben estar limpias.
Congela siempre los pescados en posición horizontal, bien ordenados. Si puedes, respeta unos espacios entre pescado y pescado (o entre marisco y marisco).
Sigue un orden: congela primero tu pescado y marisco en el cajón superior del congelador. Acortarás el tiempo de congelación. Una vez congelado pásalo a su compartimento definitivo. Lo ideal es tenerlos ordenados por tipo de producto, y si el espacio de tu congelador lo permite, por producto y por fecha de congelación.
Nuestro consejo: si vas a hacer un fumet, congela la espina central y la cabeza por separado. Si la ventresca es grande, lo mejor es congelarla por separado también.

¿Qué mariscos puedo congelar?

Las centollas es nuestro favorito. Otros mariscos que congelan bien son las nécoras, el buey, el bogavante y los camarones. Se pueden congelar entre uno y dos meses.

Consejos para congelar el marisco

La centolla, el bogavante, el buey, la langosta y las nécoras los debes cocer primero, esperar a que enfríen y envolverlos en un paño humedecido con el agua de cocción (no te olvides de escurrir bien el paño). A continuación, debes envolverlos con papel film, bien apretado para que no quede aire encapsulado (si tienes máquina, puedes envasarlos al vacío).
Las centollas debes congelarlas con las patas para arriba, así no perderán su caldo durante el proceso de congelación.
Si dejamos más tiempo de lo recomendable el marisco en el congelador, la carne estará más reseca. Para evitarlo, podemos desmenuzar las piezas y congelarlas envueltas en un paño, pero siempre dentro de un tupper. Servirán para sopas, salsas o salpicones.

Los crustáceos pequeños (gambas, langostinos, cigalas y camarones) se congelan en principio como sus hermanos más grandes, salvo cuando se vayan a preparar a la plancha, que se deberán congelar crudos.
Los bivalvos se congelan siempre crudos. Nuestros bivalvos ya vienen depurados y bien limpios, pero siempre es posible que queden restos de arena en su interior. Es fácil terminar de limpiarlos. Basta con dejarlos en remojo durante dos horas aproximadamente, en una cacerola con abundante agua fría y con una cucharada de sal gruesa, desechando los que estén abiertos o tengan la concha rota. Los colamos bien, con cuidado de no remover el agua del recipiente, y los pasamos por agua. Recuerda envolverlos en un film bien apretado.
Importante: no deberás congelar los bivalvos que se vayan a consumir crudos, como la almeja fina cuchillo o las ostras. Tampoco recomendamos congelar los percebes.

¿Cómo descongelar el pescado y el marisco?

La mejor opción es descongelarlo en la parte baja de la nevera, mínimo 12 horas (preferiblemente 24h) antes de cocinarlo. Lo ideal es descongelar los alimentos en una bandeja de descongelación o recipiente que recoja el agua que vayan soltando.
Intenta descongelar siempre en la parte menos fría de la nevera, para que el proceso sea más lento y el pescado o marisco conserve mejor sus propiedades.
Importante: nunca descongeles a temperatura ambiente. Esta práctica muy extendida favorece el desarrollo de bacterias.
Una vez descongelado, si tienes que esperar un poco más antes de cocinarlo, lo recomendable es que lo muevas a la parte más fría de la nevera (el estante más bajo). Deberás consumirlo dentro de las 24 horas siguientes. Sino, lo mejor es que lo cocines y lo conserves cocinado.

 

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